Android Development Tools Eclipse


 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg6uJjj_Ji1xtaH4OlA7lC3MabqZssZMvuCO-rapt3aj51WmUIQhrXV3gLPBqBbN5RiO3-RHcr4LbkAz9KV0y1KE0234oY3qpKNCuHNJwgW5bId5atBxuLdi3pq3s95s4dZTXTQHW-DXWk/?imgmax=800

Android Development Tools (ADT) adalah plugin untuk IDE eclipse yang didesign powerfull untuk pengembangan aplikasi Android.
Developing Android di eclipse sangat direkomendasikan karena banyak kemudahan2 sebagai tools terintegrasi seperti custom XML editor, debuging dan banyak hal2 lain yang mempercepat pembuatan aplikasi. Berikut tahapan2 instalasi ADT plugin ke eclipse IDE:
1. Sebelum melakukan instalasi ADT, persiapkan terlebih dahulu versi eclipse yang kompetibel. Sebaiknya download the latest eclipse yang terdapat pada websitenya http://www.eclipse.org/downloads/. Perlu dicatat sebelum intalisasi ADT, Android SDK starter package harus terlebih dahulu di install.
2. Download ADT plugin dari eclipse menu Help>Install new software atau untuk versi eclipse3.4 ke menu Help>Software Update. Pada available software dialog, click Add button. Pada Add site dialog masukkan Nama (bebas, contohnya kita kasih nama Android) dan pada Location field masukkan link https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/. Kalau terjadi error untuk koneksinya, silahkan diubah disetting tab dan memilih http connection. Setelah tersambung dan terinstall, maka kembali ke dialog window pertama (Install new software), pilih work with field yaitu Android, dan pada list akan terlihat nested tools android DDMS dan Android development tools. Check semua pilihan nested tersebut, kemudian click tombol Next sampai finish. Kemudian restart Eclipse.
3. Perlu disetting terlebih dahulu untuk mereferensikan Android SDK directory. Dari menu Windows>preferences, select Android pada panel sebelah kiri. Pada SDK Location di panel utama, browse dan locate SDK directory. Apply setting.
DONE! siap2 untuk berselancar ke dunia Android.




[edit] Referensi

Membuat Aplikasi Android Dengan Eclipse

PART 2 - Eclipse Secara Umum

 https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR9L4_8Zdlel3o9JSRGbeTc2_6tDw-U4r7jLu2UJutgTa9o-L30FA

Umumnya kita mengetahui Eclipse sebagai Integrated Development Environment (IDE) untuk Java. Eclipse dibuat oleh komunitas Open Source dan digunakan di beberapa hal, seperti, development environment untuk Java atau Android atau platform untuk aplikasi RCP Eclipse.
Penggunaan Eclipse sebagai Java Development Environment akan di terangkan di tutorial ini.



 

Memulai


Instalasi Eclipse

Instalasi Eclipse sangat mudah
apt-get install eclipse
Lumayan besar hampir 400Mbyte :) ...

Start Eclipse

Untuk menjalankan Eclipse ketik / double klik pada
eclipse
di shell. System akan menanyakan dimana lokasi workspace. Workspace adalah tempat dimana kita dapat menyimpan project Java. Pilih directory kosong dan tekan OK.
Eclipse akan jalan dan akan memperlihatkan Welcome page. Tutup welcome page dengan menekan "X" sebelah "Welcome".



UI Eclipse Secara Umum

Eclipse memberikan perspectie, view dan editor. View dan editor di group dalam perspective. Semua project akan tersimpan di workspace.

Workspace

Workspace adalah lokasi fisik (folder) tempat kita bekerja. Kita dapat memilih workspace saat menjalankan eclipse atau melalui menu (File-> Switch Workspace-> Others). Semua projects, file source, image dan berbagai file akan di simpan di workspace tersebut.
Kita dapat mendefinisikan workspace melalui startup parameter -data pathworkspace, misalnya, "/home/user/workspace" sehingga "eclipse -data "/home/user/workspace" Perhatikan bahwa kita harus menulis nama path dalam bracket. Untuk melihat directory workspace di judul Eclipse gunakan parameter -showLocation saat menjalankan eclipse.

Perspective

Sebuah perspective adalah sebuah visual container untuk sekumpulan view dan editor. Kita dapat mengubah layout dalam perspective (close / open view, editor, ubah size, change posisi, dll). Eclipse memungkinkan kita untuk switch ke perspective lain melalui menu Window->Open Perspective -> Other. Untuk Java development kita biasanya menggunakan "Java Perspective".

Tip

Masalah umum jika kita menutup sebuah view dan tidak tahu bagaimana cara membuka kembali view.
Kita dapat mereset sebuah perspective ke kondisi original melalui menu "Window" -> "Reset Perspective".

View dan Editor

View biasanya digunakan untuk melakukan navigasi dalam sebuah hirarki informasi atau membuka sebuah editor. Perubahan di view akan berpengaruh pada struktur data di bawahnya. Editor digunakan untuk memodifikasi elemen. Editor dapat melakukan compile code, undo, redo dll. Untuk melakukan perubahan di editor ke sumber daya di bawahnya, seperti, source file java, kita biasanya perlu men-save.



Membuat Program Java Pertama

Berikut akan di terangkan bagaimana cara membuat program java minimal menggunakan Eclipse. Program ini adalah program klasik "Hello World". Program ini akan menulis "Hello Eclipse!" ke console.

Membuat Project

Pilih dari menu File -> New-> Java project. Simpan "de.vogella.eclipse.ide.first" sebagai project name. Pilih "Create separate source and output folders".
Tekan Finish untuk membuat project. Sebuah project baru akan dibuat dan di tampilkan sebagai folder. Buka folder "de.vogella.eclipse.ide.first"

Buat Package

Sekarang buat package. Konvensi / cara yang baik adalah menggunakan nama yang sama dengan top package pada project. Oleh karenanya nama package adalah "de.vogella.eclipse.ide.first".
Pilih folder src, klik kanan pada mouse dan pilih New -> Package. Tekan Finish setelah nama package di tentukan.

Membuat Java class

Klik kanan pada package dan pilih New -> Class.
Buat MyFirstClass, pilih Modifier public. Pilih flag "public static void main (String[] args)". Jika sudah maka tekan Finish.
Tuliskan code berikut.
package de.vogella.eclipse.ide.first;

public class MyFirstClass {

 public static void main(String[] args) {
  System.out.println("Hello Eclipse!");
 }

}



Jalankan project di Eclipse

Sekarang jalankan source code anda. Klik kanan pada Java class dan pilih Run-as-> Java application
Selesai! Kita harusnya dapat melihat keluaran di console.



Jalankan Java program di luar Eclipse (membuat file jar)

Untuk menjalankan sebuah program java di luar Eclipse kita perlu meng-export-nya menjadi file jar. Pilih project anda, klik kanan dan pilih "Export" -> Java -> Runnable JAR file -> Next. Pilih project anda dan isikan nama file jar. Dalam contoh ini file tersebut bernama "myprogram.jar".
Tekan Finish. Ini akan membuat file jar di directory keluaran yang anda pilih.

Menjalankan program di luar Eclipse

Buka terminal / shell
Pindah ke directory output yang di tentukan
cd outputdirectory
chmod -Rf 777 myprogram.jar 
./myprogram.jar 
Harusnya keluar
Hello Eclipse!

Referensi

Buat Aplikasi Android Instalasi Android SDK

Disini Haechel akan membahas dalam beberapa tahapan dibagi atas part-part agar mudah dipahami oleh kawan-kawan sekalian. Untuk tahapan awal saya akan mengajarkan instalasi android SDK. Oke langsung saja kita mulai ! 

 

PART I - Instalasi Android SDK

 

Download SDK dari
http://developer.android.com/sdk/index.html
Lakukan
cd ~
cp Downloads/android-sdk_r12-linux_x86.tgz ~
tar zxvf android-sdk_r12-linux_x86.tgz 
ls android-sdk-linux_x86/
Instalasi menggunakan perintah
cd ~/android-sdk-linux_x86/
tools/android 
Hati-hati langkah berikut akan membutuhkan sambungan langsung ke Internet dan membutuhkan waktu yang lumayan lama
  • klik Installed packages -> Android SDK tools, revision 12 > Update All > Accept All > Install
  • klik Available packages -> Android Repository
  • Klik Available packages -> Third party Add-ons -> Install selected > Accept All > Install
Pastikan sambungan ke Internet lancar. Selanjutnya jalankan eclipse (misalnya dari shell)
eclipse
Setup Eclipse untuk mengenali Android SDK
Selanjutnya jalankan kembali eclipse, masuk ke
  • Windows -> Preferences -> Android > SDK Location: /home/username/android-sdk-linux_x86 > Apply > OK
  • Windows -> Android SDK and AVD Manager -> Available Packages -> klik paket -> Install Selected.
  • Tunggu sampai selesai download 
Ada baiknya menginstalasi Plugin dari Haris Peco untuk mengakses ke Android Source code code.
Gunakan Eclipse update manager untuk menginstalasi plugin tersebut


Referensi


Hubungi saya

Anda dapat konsultasi dengan saya dengan menghubungi saya melalui email :

vindhyka.rh@gmail.com

Bersihin virus di android yuk !

Cara Membersihkan Virus Pada Android

  • Instal AntiVirus
Kasus ini dilakukan pada saat handphone android yang sudah terkena virus, namun tingkat kerusakannya belum begitu parah. Setelah melakukan instalasi AntiVirus, sobat bisa lanjutkan dengan melakukan scanning. Proses scanning ini merupakan langkah pertama. Setelah melakukan scanning biasanya akan muncul pemberitahuan aplikasi mana dan file apa saja yang bermasalah (terinfeksi).
Tunggu sampai proses scanning ini selesai. Setelah itu silahkan lakukan pembersihan virus terlebih dahulu (hapus file yang terkena virus).
  • Uninstall Aplikasi yang Bermasalah
Setelah proses pembersihan selesai, langkah selanjutnya adalah melakukan penghapusan aplikasi atau yang biasa di sebut dengan Uninstall. Mengenai aplikasi apa saja yang perlu di hapus, sobat bisa melihatnya pada list aplikasi yang terkena infeksi pada saat proses scanning selesai. Hapus aplikasi yang terinfeksi maupun aplikasi yang mencurigakan.
Untuk melakukan penghapusan aplikasi (uninstall), silahkan masuk ke Pengaturan –> Aplikasi –> Atur Aplikasi –> Pilih Aplikasi yang akan di Uninstall, selanjutnya pilih Hapus Instalan. Setelah melakukan proses uninstall aplikasi yang bermasalah. seharusnya android sobat sudah kembali dalam keadaan normal.
Kalau memang masih ada tanda – tanda handphone android sobat bermasalah (masih terasa lelet ataupun aplikasi tidak berjalan sebagaimana mestinya), kemungkinan handphone sobat terinfeksi virus yang cukup parah. Untuk kasus seperti ini, solusinya adalah melakukan master reset (melakukan pengaturan awal).
  • Melakukan Pengaturan Awal (Master Reset)
Proses ini akan menghapus semua aplikasi dan datapada ponsel, jadi berhati – hatilah :) Pastikan sobat telah melakukan backup data – data yang dirasa penting seperti foto, musik dan nomor telfon. Sekali lagi, lakukan backup terlebih dahulu!
Untuk melakukan master reset sobat bisa melakukannya dengan cara masuk ke Pengaturan –> Privasi –> Reset Data Pabrik. Setelah itu akan muncul peringatan Hapus semua data pada penyimpanan USB. Jika sobat tidak ingin data sobat pada memorycard terhapus pastikan Jangan Mencentang “Format Penyimpanan USB“. Ingat, Jangan di centang! Selanjutnya pilih Reset Data Telfon.
  • Lakukan Pencegahan
Sebenarnya langkah ini merupakan langkah pertama, tapi sengaja saya letakkan pada poin terakhir karena artikelnya berjudul cara membersihkan virus pada android. Artinya handphone android sudah dalam keadaan terkena virus. Tapi tetap saja langkah pencegahan ini juga penting. Karena jangan sampai handphone yang sudah sobat bersihkan kembali terkena virus lagi.
Proses masuknya virus atau program jahat kedalam handphone, biasanya dimulai pada saat kita melakukan transfer data antar handphone maupun download data dari internet. Biasanya virus tersebut berbentuk trojan (aplikasi / program jahat yang menyusup kedalam aplikasi lain). Setelah aplikasi tersebut dijalankan, program jahat akan memisahkan diri dan mulai menjalankan fungsi utamanya (menginfeksi sistem).
Untuk melakukan pencegahan, sobat bisa lakukan dengan cara melakukan instalasi antivirus sebelum menginstall aplikasi lain. Antivirus ini nantinya akan menjadi firewall pada saat sobat melakukan instalasi.
Langkah pencegahan selanjutnya  adalah, pastikan aplikasi yang di download merupakan aplikasi resmi yang berada pada playstore. Aplikasi resmi yang bersumber dari playstore resikonya lebih kecil dibandingkan dengan pada saat kita mendownload aplikasi secara langsung, contoh : langsung dari website atau langsung melakukan pencarian aplikasi di google.